Efecto de la Vacuna del Papiloma Humano en la prevención del cáncer cervicouterino: Metaanálisis - María Alejandra Castro Ávalos (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
El objetivo de esta investigación es analizar y evaluar la eficacia de la vacuna profiláctica contra el Virus del Papiloma Humano para prevenir el cáncer cervical. Esto se logró mediante la búsqueda, a través dela plataforma MEDLINE, de ensayos clínicos controlados y aleatorizados que evaluaran la eficacia de lavacuna bivalente y cuadrivalente contra el desarrollo de lesiones tipo CIN. La vacuna bivalente Cervarixdisminuyó el riesgo un 19.35% (0.24 [0.13-0.44], la vacuna activa bivalente 2% (0.02 [0.00-0.28).Además , lavacuna cuadrivalente Gardasil disminuyó el riesgo un 16% (0.19.08-0.48]) y la vacuna activa cuadrivalenteun 3% (0.03 [0.01-0.08).Estos resultados demuestran que en el grupo tratamiento siempre se obtuvo unresultado positivo comparado con el grupo control y ambas vacunas son efectivas para reducir el desarrollode lesiones CIN+.