Análisis de las prácticas enfermeras en relación a la fijación de las agujas de hemodiálisis en España - Beatriz Liébana Pamos; Mª Trinidad Quesada Armenteros; Carolina Sesmero Ramos; Antonio Ochando García (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2024)
Objetivo: Analizar las prácticas enfermeras en hemodiálisis, a nivel nacional, en relación a la fijación de las agujas de punción de las fístulas arteriovenosas. Material y Método: Estudio descriptivo transversal, realizado en abril-mayo 2024, mediante cuestionario online, dirigido a enfermeras de hemodiálisis de toda España. Variables recogidas: sociodemográficas, tipo de centro, factores relacionados con la salida de agujas, material/técnicas de fijación y conocimiento sobre recomendaciones. Resultados: Participaron 363 enfermeras, 83,5% mujeres, edad media: 44,09±10,7años, experiencia media: 15,18±10,94 años; un 72,7% trabajaban en centros públicos. Según los encuestados, los factores que más influyen en la salida de agujas son "Estado de la piel del paciente"(96,7%) y "Técnica de fijación"(93,9%); siendo los menos influyentes "Tener un Sistema de evaluación del riesgo"(53,4%) y "Tipo de dispositivo de punción"(51%). El 35,4% empleaban técnicas de fijación Chevron y Mariposa; siendo un 55,1% si consideramos también Método-U/Método-H. El material de fijación más utilizado fue el esparadrapo de papel (75,3%), considerándolo un 57,7 % como el más seguro. El 66,7% desconocían la existencia de documentos publicados con recomendaciones y un 65,4% no disponían en sus unidades de protocolos que recogieran estos aspectos. Los profesionales que trabajan en centros concertados/privados disponen de protocolos para fijación de agujas(p<0,01), recomendaciones para pacientes y profesionales(p<0,01) y utilizan técnicas de fijación Mariposa, Método-U/Método-H (p<0,01) en mayor proporción que los profesionales de los centros públicos. Conclusión: La salida accidental de las agujas durante la hemodiálisis constituye un área de mejora. Aproximadamente la mitad de los profesionales utilizan técnicas de fijación diferentes a las recomendadas (Mariposa/Chevron/Método-U/Método-H).