EDUCAÇÃO SEXUAL DE ADOLESCENTES NA PERSPECTIVA FREIREANA ATRAVÉS DOS CÍRCULOS DE CULTURA - Angélica Luciana Nau; Saimon Boca Santa; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Maria da Glória Moura; Laura Castillo (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue describir y analizar las acciones de educación y promoción de la salud sexual para adolescentes de una escuela de enseñanza básica de Florianópolis, Brasil. Estudio cualitativo combinado con la metodología de Paulo Freire, que consta de temas de investigación planteadas por los adolescentes (adolescencia, sexualidad, enfermedades de transmisión sexual y métodos anticonceptivos) a través de los círculos de cultura. Los datos fueron recolectados en la segunda mitad de 2011, y participaron 45 alumnos de los 7a e 8a años. Como resultado, las actividades educativas con énfasis en la autonomía de los grupos y aclaración de dudas acerca de la sexualidad y construcción de la personalidad, además de cuestiones prácticas sobre enfermedades de transmisión sexual, prejuicios y anticoncepción. Los círculos de cultura son acciones efectivas para la educación en salud sexual, lo que es consistente con la alta tasa de aprobación de la actividad por los estudiantes.