Aspiração endotraqueal por sistema aberto: práticas de profissionais de enfermagem em terapia intensiva - Oleci Pereira Frota; Marisa Dias Rolan Loureiro; Adriano Menis Ferreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar as práticas dos profissionais de enfermagem de terapia intensiva quanto à aspiração endotraqueal (AET) por sistema aberto. Métodos: Trata-se de uma pesquisa com enfoque quantitativo desenvolvida em um hospital universitário de Mato Grosso do Sul, Brasil, com 25 sujeitos. Os dados, coletados de abril a setembro de 2011 por meio de instrumento de observação do tipo checklist contendo 23 itens da técnica, foram analisados por estatística descritiva. Resultados: A média de adesão global foi de 51,33%. Verificou-se baixa adesão a 16 itens, os quais são fatores de risco para a ocorrência de efeitos adversos, sobretudo acidentes ocupacionais, hipoxemias, infecções e instabilidade hemodinâmica. Conclusão: Concluiu-se que os profissionais não realizam a AET de forma satisfatória, sendo necessárias intervenções que promovam mudanças comportamentais por meio de educação continuada visando melhoria da qualidade da assistência prestada.