Dor crônica em idosos residentes em São Paulo, Brasil: prevalência, características e associação com capacidade funcional e mobilidade (Estudo SABE) - Mara Solange Gomes Dellaroza; Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta; Yeda Aparecida Duarte; Maria Lúcia Lebrão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo foi identificar a prevalência, as características e a associação da dor crônica com capacidade funcional. Estudo transversal com amostra populacional feito por entrevista domiciliar com idosos residentes na cidade de São Paulo, Brasil. Dor crônica foi aquela com duração mínima de seis meses. Nas análises estatísticas utilizou-se teste de associação de RaoScott com significância de p < 0,05. Dor crônica ocorreu em 29,7% dos idosos (IC95%: 25,4-33,9); os locais mais frequentes foram a região lombar (25,4%) e os membros inferiores (21,9%) e foi moderada em 45,8% das vezes e intensa em 46% dos idosos. Dor crônica esteve associada à maior dependência e pior mobilidade (p < 0,001).