Avaliação de um Modelo de Maturidade para Adoção de Learning Analytics em Instituições de Ensino Superior / Evaluation of a Maturity Model for the Adoption of Learning Analytics in Higher Education Institutions - Elyda Laisa Soares Xavier Freitas; Fernando da Fonseca de Souza; Vinicius Cardoso Garcia; Taciana Pontual da Rocha Falcão; Elaine Cristina Moreira Marques; Rafael Ferreira Mello (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2020)
Learning Analytics (LA) visa à análise dos dados gerados por estudantes e professores em ambientes online a fim de promover ações que conduzam à melhoria do ensino e aprendizagem. Os resultados dessas análises podem ajudar os professores a conhecer os processos de estudo empregados pelos seus estudantes, além de poder auxiliar na verificação e correção de atividades e práticas pedagógicas. Para os estudantes, LA pode ajudar na reflexão e autorregulação da aprendizagem. No entanto, apesar de seus benefícios, as instituições têm encontrado dificuldades na sua adoção. Nesse contexto, um instrumento que pode apoiar o emprego de LA é o Modelo de Maturidade (MM), o qual tem sido utilizado em diferentes áreas de conhecimento a fim de indicar um roteiro de melhoria para as organizações. Diante do exposto, este artigo visa apresentar os resultados da avaliação de um MM proposto para apoiar a adoção de LA em Instituições de Ensino Superior, denominado MMALA. A avaliação, focada na composição do modelo, foi realizada por meio de questionário dirigido a pesquisadores e profissionais da área de LA. Após a realização de análises, tanto qualitativa quanto quantitativa, foram identificadas sugestões de aprimoramento para o modelo proposto e este foi validado, embasando a continuação do seu desenvolvimento. /// Learning Analytics (LA) aims to analyze the data generated by both students and teachers in online environments in order to promote actions to improve teaching and learning processes. The results of such analyzes can help teachers to know their students' study processes, as well as being able to assist with the verification and correction of both educational activities and practices. For students, LA can help with reflection and self-regulation of learning. However, despite its benefits, institutions have difficulties in adopting it. In this sense, an instrument that can support the use of LA is the Maturity Model (MM), which has been used in different knowledge areas in order to indicate an improvement roadmap for organizations. Hence, this paper aims to present the assessment results of a MM proposed for the adoption of LA in Higher Education Institutions, called MMALA. The evaluation focused on the model composition and was carried out through a questionnaire addressed to LA researchers and professionals. After conducting analyzes, both qualitative and quantitative, suggestions for improvement for the proposed model were identified, and the model was validated, supporting its further development.