Consumo máximo de oxígeno y eficiencia muscular en futbolistas juveniles no profesionales y adultos profesionales - Dulce Segales; Cristian Cofre-Bolados; Marcelo Tuesta; Claudio Farias-Valenzuela (Universidad de Murcia, 2023)
El fútbol ha sido descrito como un deporte de esfuerzos máximos y/o casi máximos, superpuestos sobre una base de ejercicios de baja o moderada intensidad. La evidencia disponible sugiere que los futbolistas masculinos adultos cubren distancias aproximadas de 10 a 12 km durante un partido y 8,1 km en los jugadores Juveniles. El objetivo del estudio es comparar los parámetros de potencia aeróbica máxima de futbolistas profesionales y jugadores juveniles. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, participaron 52 futbolistas adultos y 57 futbolistas juveniles. Los resultados informaron que el VO2 máximo absoluto no presenta diferencia significativa entre adultos vs juveniles; El VO2 máximo relativo en ml/kg-min presenta diferencia significativa en favor de los Juveniles; La velocidad aeróbica máxima en Km/h presenta diferencia significativa en favor de los adultos y la eficiencia muscular en porcentaje presenta diferencia significativa en favor de los adultos.  En conclusión, los futbolistas profesionales adultos presentan un VO2 máximo absoluto similar a futbolistas juveniles; el consumo de oxígeno relativo es mayor en los futbolistas jóvenes; pero la velocidad aeróbica máxima y la eficiencia muscular vuelve a ser mayor en futbolistas adultos.