Alcohol, alcoholism and alcohol addicts: conceptions and attitudes of nurses from district basic health centers Alcohol, alcoholismo y alcohólico: concepciones y actitudes de enfermeros de servicios públicos de atención básica de salud Álcool, alcoolismo e alcoolista: concepções e atitudes de enfermeiros de unidades básicas distritais de saúde - Divane de Vargas; Margarita Antônia Villar Luis (Universidade de São Paulo, 2008)
This qualitative study aimed to learn the conceptions and attitude tendencies of nurses from public district basic health units towards alcohol, alcoholism and alcohol addicts. The sample consisted of ten nurses from three institutions in a city located in São Paulo. Data were recorded and submitted to content thematic analysis. Subjects evidenced that these nurses are permissive towards moderate alcohol use, but reject alcoholism, conceiving it as a potentially fatal disease, and tend to associate it to personal will, indicating the influence of the moral concept on their conceptions and attitudes. The participating nurses' knowledge about the topics alcohol and alcoholism was also evidenced. Based on the results, the authors suggest training this group and preparing these professionals for the care, recognition and prevention of disorders related to alcohol use/abuse at these health centers. Ese estudio cualitativo tiene el objetivo de conocer las concepciones y tendencias de actitud de enfermeros de servicios públicos de atención básica de salud, ante el alcohol, alcoholismo y el alcohólico. Participaron diez enfermeros de tres instituciones de una municipalidad del estado de São Paulo. Los datos fueron recolectados mediante registros autograbados y sometidos al análisis temático de contenido. Los temas que emergieron evidenciaron que los enfermeros son permisivos al uso moderado de alcohol, pero rechazan el alcoholismo, concibiéndolo como una enfermedad que puede ser fatal y tienden a asociarlo con la voluntad personal, indicando la influencia del concepto moral en sus concepciones y actitudes. También se evidenció el conocimiento de los enfermeros participantes sobre el alcohol y alcoholismo. Con base en los resultados, se sugiere la capacitación de ese grupo, preparándolo para la atención, el reconocimiento y la prevención de trastornos relacionados al uso/abuso de alcohol en esos centros de salud. Esse estudo qualitativo tem por objetivo conhecer as concepções e as tendências de atitudes de enfermeiros de Unidades de Atenção Básica Distritais de Saúde (UDBS) frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. Participaram dez enfermeiros de três UBDS de um município paulista. Os dados foram coletados por meio de registro auto-gravado e submetidos à análise temática de conteúdo. Os temas que emergiram evidenciaram que os enfermeiros são permissivos ao uso moderado do álcool, no entanto rejeitam o alcoolismo, concebendo-o como uma doença que pode ser fatal e tendem a associá-lo à vontade da pessoa, revelando a influência do conceito moral em suas concepções e atitudes. Também, evidenciou-se o conhecimento dos enfermeiros participantes sobre o álcool e alcoolismo. Com base nos resultados, recomenda-se a capacitação desse grupo no sentido de prepará-los para o atendimento, o reconhecimento e a prevenção de transtornos relacionados ao uso/abuso do álcool nesses centros de saúde.