Estudio de la organización y uso de los recursos educativos en el aula de educación primaria: estudio de casos - Mº Ángeles Orive López; Fátima Manzano Almazán; Olga Ruibal Losada; Eladio Sebastián Heredero (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
Esta investigación se centra en el estudio de los recursos educativos en el aula en la etapa de Educación Primaria. A través del análisis de los resultados recogidos en 21 cuestionarios repartidos entre profesores de 3 colegios públicos, realizamos un estudio de casos y determinamos que recursos se utilizan, con qué frecuencia y para qué son utilizados. Además, debido a nuestra presencia en periodo de prácticas en estos colegios, pudimos completar la investigación con la observación. De este modo, comprobamos de forma directa que sí se utilizan los recursos didácticos disponibles adecuadamente, lo que implica una buena selección y utilización de los mismos con el fin de alcanzar un proceso de aprendizaje eficiente. Siendo el libro de texto todavía hoy el recurso mayormente elegido en la práctica docente, casi todos los maestros utilizan otro tipo de recursos secundarios. Las nuevas tecnologías son el recurso secundario predilecto entre los maestros de Educación Primaria y van tomando protagonismo a medida que son introducidos en las aulas.