Perfil das internações por condições sensíveis à atenção primária em Pernambuco, 2008 a 2012 - Sarah de Souza Mendonça; Emídio Cavalcanti de Albuquerque
OBJETIVO: descrever o perfil das internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) no estado de Pernambuco, no período de 2008 a 2012. MÉTODOS: estudo descritivo com dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), referentes a residentes no estado; foram calculados a proporção, o coeficiente e a variação percentual das ICSAP por região de saúde. RESULTADOS: 20,0% das internações ocorridas em Pernambuco (n=559.975) foram por ICSAP, com redução no período estudado (de 13,01 para 12,11 internações/1000 habitantes); as regiões de saúde de Recife (48,6%) e Salgueiro (1,9%) apresentaram a maior e a menor frequência desses eventos; os principais grupos de causas foram gastroenterites infecciosas e complicações (19,7%), pneumonias bacterianas (18,7%), asma (7,9%), insuficiência cardíaca (7,7%) e infecção no rim e trato urinário (7,2%). CONCLUSÕES: observou-se redução das ICSAP entre as regiões de Pernambuco de forma heterogênea, embora com potencial para continuidade desse declínio.