Índice de massa corporal (massa corporal.estatura-2) como indicador do estado nutricional de adultos: revisão da literatura Body mass index as a tool in the nutritional assessment of adults: a review - Luiz A. Anjos (Universidade de São Paulo, 1992)
São discutidas as virtudes, limitações e possíveis aplicações do índice de massa corporal (IMC), também chamado de índice de Quételet, que é calculado pela divisão da massa corporal em quilogramas pelo quadrado da estatura em metros, como indicador do estado nutricional de adultos. Baseado numa revisão ampla da literatura, os limites de corte para a definição de sobrepeso (IMC ³ 25) e desnutrição energética crônica (IMC < 18,5) são apresentados e discutidos. Conclui-se que apesar de não representar a composição corporal de indivíduos, a facilidade de sua mensuração e a grande disponibilidade de dados de massa corporal e estatura parecem ser motivos suficientes para a utilização do IMC em estudos epidemiológicos, em associação (ou não) a outras medidas antropométricas, até que metodologias de campo que expressem a composição corporal sejam desenvolvidas para tais estudos. The limitations and possible uses of the body mass index (BMI) or Quételet index, calculated as the ratio of body mass (kg), and squared stature (m), as an indicator of the nutritional status of adults, are reviewed. The cut-off values for overweight (BMI ³ 25) and chronic energy deficiency (BMI < 18.5) are discussed in the light of the available international literature. Even though BMI does not assess the body composition (BC) of individuals, the case with which it is measured is a strong argument for the use of BMI in epidemiological studies associated otherwise with other anthropometric measurement until such a time as simpler field methods of the assessment of BC are developed.