Motivação para primeira experiência do uso de drogas e recaídas de pessoas em tratamento - Sheila Mara Pedrosa; Karlla Antonieta Amorim Caetano; Divânia Dias da Silva França; Leandro Nascimento da Silva; Paulie Marcelly Ribeiro dos Santos Carvalho; Walterlânia Silva Santos; Sheila Araujo Teles; Marcelo Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2020)
O objetivo deste estudo foi investigar a motivação para primeira experiência no uso de drogas e recaídas após abstinência por pessoas com dependência química induzida pelo crack. Estudo descritivo, de abordagem mista. Foram realizadas 600 entrevistas com a utilização de questionário estruturado, na etapa quantitativa, e oito grupos focais, na etapa qualitativa, com total de 39 participantes. Para análise de dados utilizou-se o software SPSS e o método de interpretação de sentidos. A curiosidade motivou a iniciação do uso de drogas, assim como a pressão dos amigos e problemas familiares. Já a dificuldade de ficar sem a droga, vontade de sentir o efeito novamente, pressão de amigos, problemas familiares, decepção pela desconfiança dos familiares e o uso de drogas na própria instituição de tratamento foram relatados como motivadores de recaída. Os dados em ambas as metodologias foram convergentes e ratificaram os resultados obtidos.