Fragilidad en adultos mayores y actividad física - Jorge Luis Abreus Mora; Vivian Bárbara González Curbelo (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2023)
La detección precoz de la fragilidad y el empleo oportuno de técnicas diagnósticas, terapéuticas y rehabilitadoras pueden modificar positivamente la expresión esperada de la discapacidad en el anciano. Las intervenciones tempranas, que incluyan ejercicio y movilización, ayudan a disminuir la gravedad de complicaciones asociadas y facilitan la recuperación funcional de este grupo etáreo. Los ejercicios de resistencia, flexibilidad, equilibrio y fuerza reducen la incidencia y el riesgo de caídas, la morbilidad y la mortalidad y previenen el deterioro funcional.