A formação docente em educação física nos anos iniciais da década de 1970 - Vicente Molina Neto; Vera Regina Oliveira Diehl; Lisandra Oliveira e Silva; Gabriela Nobre Bins; Elisandro Shultz Wittizorecki (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2024)
RESUMO Os objetivos desse artigo são identificar e compreender um momento histórico da Educação Física brasileira em que vigora um modo de ser, agir e pensar a formação inicial dos professores e professoras dessa disciplina. Construímos a informação, recorrendo a análise de documentos da época constantes do acervo do CEME/UFRGS, de Resoluções do CNE e do acervo de um dos autores. O artigo configura-se como um estudo de caso. O processo analítico aponta para que desde os anos iniciais da década de 1970 (1969-1975), conforme normativas atuais houve avanços na formação do professorado de Educação Física, na teoria e prática do treinamento esportivo e na Educação Física escolar que ganhou desde lá relevância no debate acadêmico da área.