As Fronteiras entre Ficção e História em Palha de Arroz, de Fontes Ibiapina - Enéias Napoleão Araújo Brasil (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este estudo tem por objetivo expor os limites e convergências entre ficção e história como caminhos esclarecedores para compreensão de um determinado contexto social e histórico. Tomaremos como objeto o romance Palha de Arroz, de Fontes Ibiapina, buscando relacionar algumas passagens com o contexto histórico nacional sobre o qual ele foi construído: a ditadura de Getúlio Vargas. O narrador em Palha de Arroz emerge como símbolo de uma voz coletiva que abriga os amplos discursos de um contexto social esquecido pela memória oficial. A partir da obra, é possível sinalizar que seu narrador cumpre uma função de religar os eixos entre ficção e história, demonstrando que os mesmos não se constituem distantes. Palavras-chave: Ficção. História. Memória. ABSTRACT: This study aims to expose the limits and convergences between fiction and history as enlightening ways to understand a determined social and historical context. We will take as object the novel Palha de Arroz by Fontes Ibiapina, seeking to relate some passages with the national historical context on which it was built: the Getúlio Vargas dictatorship. The narrator in Palha de Arroz emerges as a symbol of a collective voice that shelters the broad discourses of a social context forgotten by the official memory. From the work, it is possible to signal that its narrator fulfills a function of reconnecting the axes between fiction and history, demonstrating that they are not distant. Keywords: Fiction. History. Memory