دراسة تحليلية مقارنة لتقنيات حرکات القدمين المستخدمة في مباريات النخبة لأوليمبياد طوکيو 2020م تنس الطاولة - سمر محمد بريقع بريقع (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2022)
دراسة تحليلية مقارنة لتقنيات حرکات القدمين المستخدمة في مباريات النخبة لأوليمبياد طوکيو 2020م تنس الطاولة " أ.م.د / سمر محمد جابر بريقع الملخص يهدف هذا البحث إلي تحليل تحرکات القدمين مع ترکيز خاص علي مقارنة توزيع تحرکات القدمين بين لاعبي الرجال والسيدات في مباريات النخبة لأوليمبياد طوکيو 2020م تنس الطاولة . مع الإجابة علي التساؤلات التالية : ما حرکات القدمين الأکثر شيوعا التي يستخدمها لاعبي النخبة من الرجال والسيدات في مباريات تنس الطاولة أوليمبياد طوکيو 2020 م . وقد استخدم المنهج الوصفي وأختيرت عينة البحث من مباريات دور الثمانية رجال وسيدات وتم التحليل برنامج کينوفيا Kinovea . و قد أسفرت النتائج عن التوصل إلي توزيع نسب أنواع حرکات القدمين ودلالة فروقها بين الرجال والسيدات فکانت : خطوة واحدة 45.15 One step % رجال ، 45.68 % سيدات ، مع عدم وجود فروق دالة بينهما .التحرک بخطوتين 19.27 shuffle % رجال ، 13.54 % سيدات ، مع عدم وجود فروق دالة بينهما .خطوة المحور 7.31 Pivot % رجال ، 2.83 % سيدات ، مع وجود فروق دالة عند مستوي 0.05 لصالح الرجال .خطوة التقاطع Crossover 3.38% رجال ، 1.04 % سيدات ، مع وجود فروق دالة عند مستوي 0.05 لصالح الرجال .التصويب بدون خطوة No step 24.89% رجال ، 36.90% سيدات ، مع وجود فروق دالة عند مستوي 0.05 لصالح السيدات . وقد أوصت الباحثة بالأهتمام بتطوير حرکات القدمين نظرا لاهميتها الکبري في تحسين فعالية أداء اللاعبين ، وأيضا الأهتمام بوضع برامج تدريبية لتحسين تحرکات القدمين للناشئين .