FORMAÇÃO DE PROFESSORES(AS) EM PEDAGOGIA DO ICSEZ-PARINTINS/AMAZONAS - Adketlen Queiroz Pinto; Heloisa da Silva Borges; Ireuda da Costa Mourão (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O texto é parte do resultado da pesquisa realizada no Curso de Mestrado em Educação da UFAM, no período de 2017 a 2019, intitulada Ensino com Pesquisa na Formação de Professores(as) do Curso de Licenciatura em Pedagogia do ICSEZ/PARINTINS, a respeito da qual aqui iremos abordar somente dois subtópicos: 1) A Pedagogia na Formação de Professores(as) do ICSEZ em Parintins-AM; 2) A Docência e a Experiência na Formação de Professores(as) no Ensino Superior. O objetivo dessa pesquisa foi aprofundar os estudos sobre a Pedagogia, a Formação de Professores(as) e a Docência no Ensino Superior com vistas ao entendimento do processo formativo de docentes no Curso de Pedagogia. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas bibliográficas, documentais e de campo tendo como método a dialética para análise dos dados. A partir do estudo, conclui-se que a formação de professores(as) no ICSEZ-Parintins/Amazonas possui relevante importância para os municípios da região do Baixo Amazonas (Barreirinha, Boa Vista do Ramos, Maués, Nhamundá e Parintins), pois proporciona a realização do ensino, da pesquisa e da extensão fortalecendo a formação educacional das atuais e das novas gerações.