Frigidez. - Encuesta de opinión en usuarios de consulta ginecológica - José Vicente Erazo; Braulio Lara Alvarez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1976)
Por el sistema de encuesta anónima se evaluaron los siguientes aspectos sobre frigidez en personal de usuarias de consulta ginecológica del Hospital Universitario, Centro de Salud Universitario e Instituto Colombiano del Seguro Social, se analizaron 260 formularios con los siguientes resultados: el 16.9% del grupo total se consideró normal, el 33.1% con frigidez relativa y el 50.0% con frigidez absoluta. Hechas las correlaciones con diferentes parámetros se encontró: 1 ) Que del grupo total, la edad de 25-34 años correspondió al mayor porcentaje de frigidez (25.4%). 2) El grado de escolaridad estaba en relación inversa con la frigidez 34.6% con educación primaria, contra 8.1% con educación secundaria. Si el cónyuge es analfabeta la proporción de frigidez decrece de 7.5 a 7.7% cuando el cónyuge tiene educación secundaria. 3) La frigidez fue más común en las casadas (27.3%); sin menospreciarse el alto porcentaje de frígidas en unión libre (14.2%). 4) El 48.8% de las frígidas llevan más de 10 años de matrimonio. 5) El 84.2% tienen ingresos mentuales inferiores a $ 1.500,00. 6) La infidelidad del cónyuge dobla como causal los porcentajes de frigidez. 7) El 29.2% de las frígidas casadas se masturban, la libido fue ocasional en el 57.6% y nunca hubo orgasmo. 8) Las principales causas mencionadas fueron: Temor al embarazo, condiciones ambientales desfavorables, repulsión al marido. 9) En su comportamiento sexual el 29.2% tienen repulsión al acto sexual y 21.5% desean la separación marital. 10) Como causas de repulsión manifiestan el cansancio, la infidelidad, la falta de deseo sexual.