Pintando novos caminhos: a visita domiciliar em saúde mental como dispositivo de cuidado em enfermagem Pintando nuevos caminos: la visita domiciliaria en salud mental como dispositivo de intervención de enfermería Painting new paths: the home visit in mental health as a device of nursing care - Rosane Mara Pontes de Oliveira; Cristina Maria Douat Loyola (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Estudo sobre a análise do cotidiano domiciliar do paciente psiquiátrico egresso da internação hospitalar, por meio da visita domiciliar, dando ênfase à compreensão da prática de Enfermagem Psiquiátrica em domicílio. Abordamos as dificuldades, as relações e as possibilidades de cuidado. O estudo é qualitativo com enfoque na etnometodologia. A produção de dados foi por meio de observação participante e entrevistas abertas. Foi adotado o conceito de cotidiano de Michel de Certeau como referencial teórico. Os temas oriundos das discussões formaram eixo para o processo reflexivo, tendo como base o entendimento acerca de família, trabalho, lazer e mito/espiritualidade. Os dados refletem como o cuidado oferecido pela enfermeira na internação hospitalar tem poucas perspectivas de construção. A visita domiciliar mostrou a importância da participação da família e do sujeito em um processo contínuo de cuidado, permitindo à enfermeira construir um cuidado criativo, solidário e sensível, que possibilite aos sujeitos novos contratos com a vida. Estudio sobre el análisis del cotidiano domiciliario del paciente psiquiátrico después de la internación del hospital, por medio de la visita casera, dando énfasis a la comprensión de la práctica de Enfermería Psiquiátrica en el domicilio. Abordamos las dificultades, las relaciones y las posibilidades de cuidado. El estudio es cualitativo con enfoque en la etnometodología. La producción de datos fue por medio de la observación participante y entrevistas abiertas. Fue adoptado el cotidiano de Michel de Certeau como referencial teórico. Los temas derivados de las discusiones habían formado un eje para el proceso reflexivo, teniendo como base el entendimiento sobre familia, trabajo, ocio y mito/espiritualidad. Los datos reflejan como el cuidado es ofrecido por la enfermera en la internación del hospital tiene pocas perspectivas de construcción. La visita domiciliaria demostró la importancia de la participación de la familia y del sujeto en un proceso continuo de cuidado, permitiendo a la enfermera construir un cuidado creativo, solidario y sensible, que posibilita a los sujetos nuevos contratos con la vida. Study about the analysis of the daily of the psychiatric patient at home after the hospital internment, by the home visit, giving emphasis to the understanding of the Psychiatric Nursing practical at the patient home. Was discussed the difficulties, the relationships and the possibilities of care. The study is qualitative with ethnomethodology approach. The production of data was by the participant observation and open interviews. The daily of Michel de Certeau was adopted as theoretician referential. The subjects that were deriving of the quarrels had formed an axle for the reflective process, having as base the agreement about family, work, leisure and myth/spirituality. The data reflects how the care offered by the nurse in the hospital internment has few perspectives of construction. The home visit showed the importance of the participation of the family and the citizen in a continuous process of care, allowing to the nurse to construct a creative, solidary and sensible care, that makes possible to the citizens new contracts with the life.