Manatí en imágenes: Proyecto sociocultural para la promoción de la colección fotográfica del Museo municipal Jesús Suárez Gayol. Resultados alcanzados - Ana del Carmen Cañete González (University of Las Tunas, 2023)
El artículo ofrece el análisis de los resultados alcanzados hasta el presente por el Proyecto para la promoción de la colección fotográfica del Museo Municipal Manatí, sustentado en la promoción de la fotografía como vía para apreciar y significar los valores culturales y sociales de esta como parte del patrimonio cultural, así como dar a conocer las imágenes que reproducen las raíces culturales, tradiciones e identidad de la comunidad que la genera. Además, reconoce los beneficios de la promoción, en relación con la preservación del patrimonio a partir del desarrollo de acciones que despierten estados afectivos favorables en los sujetos culturales de la comunidad. Constituye un aporte a la materialización de la línea estratégica de revitalización de valores e identidad del municipio, que integra conocimientos de la cultura y la historia local, pondera la participación de la comunidad y la puesta en práctica de los conocimientos y valores presentes en la comunidad, en aras de la preservación y valorización de su patrimonio. Entre los métodos utilizados están el análisis y síntesis, la inducción y deducción, así como el etnográfico, el fenomenológico y la investigación acción participativa.