Top modèle ? Une analyse économique du rugby professionnel français (Top 14) - Martine Benammar (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Le championnat de Top 14, qui associe système de ligue et phase finale par élimination directe, est né dix ans après l'autorisation du professionnalisme rugbystique en 1995. Il contribue à mettre fin au rugby de village et des villes moyennes en favorisant l'émergence des clubs représentant les métropoles françaises. Il se veut toutefois un professionnalisme régulé par l'instauration du salary cap en 2009, alimenté par les recettes au guichet et d'hospitalité et les droits TV payés par les diffuseurs notamment le groupe Canal+. Les compétitions européennes représentent un apport marginal aux comptes des clubs dont les dépenses l'emportent sur leurs recettes. Les équipes du Top 14 ne peuvent donc se passer d'un mécène, souvent un groupe économique d'importance nationale ou même mondiale. Les vedettes actuelles et passées du Top 14 de Sébastien Chabal à Antoine Dupont bénéficient de contrats d'image avec des annonceurs. La pandémie de la Covid 19 a mis à l'épreuve le modèle économique du Top 14 mais la compréhension du diffuseur et des sponsors et l'aide des pouvoirs publics ont permis de résister à une crise qui a profondément fragilisé le championnat anglais et conforté la position hégémonique de la ligue française.