Perfil epidemiológico e histopatológico dos casos de melanoma cutâneo primário diagnosticados em Criciúma no período entre 2005 e 2007 Histopathological and epidemiological profile of cases of primary cutaneous melanoma diagnosed in Criciuma-SC between 2005 and 2007 - Patrícia Konrad; Mariana Rocha Fabris; Suelen Melao; Luiz Felipe de Oliveira Blanco (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTO: O melanoma é o tumor cutâneo com maior taxa de mortalidade, apesar de representar apenas 5% do total. Sua incidência vem aumentando em todo o mundo, principalmente, entre indivíduos de pele clara; a cidade de Criciúma, onde predomina a etnia italiana, apresenta maior susceptibilidade a esse tipo de tumor. OBJETIVO: Conhecer o perfil epidemiológico e histopatológico do melanoma cutâneo primário, na cidade de Criciúma, e compará-lo com a literatura. MÉTODOS: Realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo e transversal dos laudos anatomopatológicos de melanoma cutâneo primário, na cidade de Criciúma, entre janeiro de 2005 e dezembro de 2007. Analisou-se a população acometida segundo o sexo e a idade, a topografia, o tipo histológico, o nível de Clark e o índice de Breslow. RESULTADOS: Encontraram-se 72 laudos, com média de idade de 51 anos. A localização mais frequente foi o tronco, nos homens (60%), e os membros inferiores nas mulheres (30,5%). O tipo histológico mais comum foi o extensivo superficial (50%). Quanto ao nível de Clark, o mais frequente foi o nível III (32,3%). A maior parte dos melanomas apresentava Breslow in situ (29,6%). CONCLUSÃO: O perfil do paciente com melanoma cutâneo, em Criciúma, apresenta características semelhantes às descritas na literatura nacional e mundial. Quanto à topografia da lesão, o estudo mostra a importância de um exame clínico mais rigoroso , especialmente, do tronco em homens e dos membros inferiores em mulheres. A incidência de casos de melanoma foi maior que a média nacional e estadual. Por outro lado, os melanomas apresentaram um predomínio de Breslow, considerados de prognóstico mais favorável BACKGROUND: Melanoma is a skin tumor with the highest mortality, despite representing only 5% of the total. The incidence has increasing all over the world especially among fair-skinned individuals and the Criciuma, with a predominance of Italian ethnic,most susceptible to this type of tumor. OBJECTIVE: To know the epidemiological profile and histopathology of primary cutaneous melanoma in Criciuma,and compares them with literature. METHODS: We conducted a retrospective study, sectional and the pathological reports of melanoma primary in Criciuma, between January 2005 and December 2007. Were analyzed the population affected by sex and age, topography, histologic type, the Clark level and Breslow thickness. RESULTS: There were 72 reports. The age ranged from 15 to 85 years, with an average of 51 years. The most frequent localization in men was the trunk (60%) in women predominated in the lower limbs(30.5%). The most frequent histological type was the extensive superficial (50%). The Clark's level, the most frequent was level III(32.3%) followed by Level I (29.2%). Most melanomas Breslow had in situ(29.6%). CONCLUSION: The profile of patients with cutaneous melanoma in Criciúma-SC has characteristics similar to those described in the literature and world with regard to gender, age, topography and histology. The topography of the lesion, the study shows the importance of a clinical stricter mainly the trunk in men and women in the lower limbs. In this study there is a high incidence of melanoma per 100,000 in habitants, higher than the national average and state. On the other hand, melanomas showed a predominance of Breslow considered more favorable prognosis