Lives of alcoholic older adults: contributions to gerontological nursing [Vivências de idosos alcoolistas: contribuições para a enfermagem gerontológica] [Vivencia de ancianos alcohólicos: contribuciones a la enfermera gerontológica] - Rejane de Fátima Parada Viegas; Janaina Moreno de Siqueira; Marilurde Donato; Maria Yvone Chaves Mauro; Sheila Nascimento Pereira de Farias; Beatriz Gomes da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: identificar as causas do uso abusivo de bebidas alcoólicas por idosos. Método: pesquisa qualitativa, utilizou-se o método história de vida para relatar vivência de idosos alcoolista. A amostra foi composta de 22 idosos, a coleta de dados foi realizada em 2007 e 2008, em um albergue público de Campo Grande e três grupos de AA de Jacarepaguá, todos em bairros do Rio de Janeiro. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. As entrevistas foram gravadas em mp3 e na análise de dados, procedeu-se a transcrição das gravações dos depoimentos. Resultados: dos depoimentos emergiram a categoria - os bastidores do alcoolismo na velhice e as subcategorias - a família como causa primária e a influência social. Conclusão: é necessário implementar política de educação e de saúde para prevenção, tratamento e reabilitação do alcoolismo, também entre idosos, visando à redução de danos e melhor qualidade de vida. ABSTRACT: Objective: to identify the causes of abusive use of alcoholic beverages by the elderly. Method: in this qualitative study, the life history method was used to report the experiences of a sample of 22 older adults. Data were collected in 2007 and 2008 at a public hostel in Campo Grande and from three AA groups in Jacarepaguá, all neighborhoods of Rio de Janeiro City. The project was approved by the research ethics committee. The interviews were recorded in mp3 and, for data analysis purposes, the recordings of the testimonies were transcribed. Results: the category that emerged from the testimonies was: behind the scenes of alcoholism in old age; and the subcategories: the family as primary cause and social influence. Conclusion:there is a need to implement education and health policy providing for the prevention, treatment and rehabilitation of alcoholism, also among older adults, with a view to harm reduction and better quality of life. RESUMEN: Objetivo: identificar las causas del uso abusivo de bebidas alcohólicas por los ancianos. Método: investigación cualitativa en la que se utilizó el método de la historia de vida para relatar la experiencia de ancianos alcohólicos. La muestra se compuso de 22 ancianos, la recolección de datos tuvo lugar en 2007 y 2008, en un albergue público de Campo Grande y tres grupos de AA de Jacarepaguá, todos ubicados en barrios de Río de Janeiro. El proyecto fue aprobado por el Comité de ética de la investigación. Las entrevistas se registraron en MP3 y, en el análisis de datos, se realizó la transcripción de las grabaciones de las declaraciones. Resultados: de las declaraciones surgieron la categoría - las trastiendas del alcoholismo en la vejez - y las subcategorías - la familia como causa primaria y la influencia social. Conclusión: es necesario implementar políticas de educación y salud para la prevención, el tratamiento y la rehabilitación del alcohólico, también entre los ancianos, con el objetivo de reducir los daños y mejorar la calidad de vida.