X Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios: profesionales sanitarios conectados al paciente en permanente adaptación - Ana Molinero; Javier Plaza Zamora (SEFAC, 2022)
Han pasado cuatro años desde el último congreso presencial de SEFAC, celebrado en Alicante, y más de dos años desde el comienzo del estado de alarma provocado por la COVID-19. Pese a todas las dificultades, y adaptándose a las circunstancias adversas, en 2020 SEFAC organizó el IX Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios por primera vez en formato virtual, algo totalmente innovador. Fue un congreso especial en el que los congresistas solo pudieron verse a través de las pantallas. Se aprendieron cosas nuevas como siempre, pero se echó de menos la presencialidad de ediciones anteriores, en las que se pudo abrazar a compañeros y compartir y aprender de las experiencias de farmacéuticos comunitarios de toda España y de otras partes del mundo. Ahora, tras un año y medio desde el congreso virtual, SEFAC y los farmacéuticos comunitarios han seguido adaptándose a las circunstancias, para dar un mejor servicio al paciente, y, aunque ha aumentado la carga asistencial por diferentes motivos, los farmacéuticos comunitarios, tal y como reza el lema del X Congreso Nacional de Farmacéuticos Comunitarios de Madrid 2022, estamos Conectados al paciente. Mostramos día a día cuál es nuestra razón de ser y somos capaces de modificar nuestra forma de trabajar (ya sea presencial o telemática) para proveer los servicios profesionales farmacéuticos asistenciales (SPFA) que necesitan nuestros pacientes para que sus tratamientos sean efectivos y seguros. El congreso de 2002 en Madrid no solo retomará la vuelta a la presencialidad, con todas las medidas de seguridad necesarias, sino pondrá al día todo lo que ha sucedido estos años recientes y volverá a mostrar todo su potencial en cuanto a sus contenidos, con más de 60 sesiones repartidas entre mesas redondas, simposios, talleres, debates, encuentros con el experto y un largo etcétera. Son razones de peso para no perderse la cita y seguir afianzando la figura del farmacéutico comunitario como un referente sanitario en la atención primaria.