Impacto de causas básicas de morte na esperança de vida em Salvador e São Paulo, 1996 Impact of underlying causes of death on life expectancy in Salvador and São Paulo, Brazil, 1996 - André Renê Barboni; Sabina Léa Davidson Gotlieb (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Avaliar e comparar o impacto de algumas causas básicas de morte na esperança de vida de residentes em duas áreas metropolitanas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico descritivo, transversal, utilizando dados oficiais secundários (óbitos e populações) e estimativas para residentes nos municípios de Salvador, BA, e São Paulo, SP, em 1996. Analisou-se a importância dos grupos de causas de óbito na esperança de vida, utilizando-se tábuas de vida e a teoria de riscos competitivos. RESULTADOS: As esperanças de vida ao nascer masculinas para cada município (64,1 anos, em Salvador, e 63,4 anos, em São Paulo) são menores que as das mulheres (70,3 anos, em Salvador e 73,9 anos, em São Paulo). Doenças de caráter infeccioso têm influência maior nas primeiras idades. As causas externas atuam principalmente entre os homens de idades intermediárias. Nas idades mais avançadas, destacam-se as doenças do aparelho circulatório. Por ordem de importância, atuaram, nos homens, as doenças do aparelho circulatório, as causas externas, as neoplasias, as doenças do aparelho respiratório e, por fim, as doenças infecciosas e parasitárias, em ambos os municípios estudados. No sexo feminino, a ordenação foi: doenças do aparelho circulatório, neoplasias, doenças do aparelho respiratório, doenças infecciosas e parasitárias e, por fim, as causas externas. CONCLUSÕES: As conhecidas disparidades sociais entre as duas capitais interferem, primeiramente, no nível estrutural, que vai desde a oferta e qualidade dos serviços disponíveis para a população até o grau de informação que estes serviços conseguem gerar, prejudicando análises mais minuciosas. OBJECTIVE: To evaluate and compare the impact of some underlying causes of death on life expectancy of residents in two metropolitan areas. METHODS: It was carried out a cross-sectional descriptive ecological study based on official data (deaths and populations) and estimates of residents in the cities Salvador and São Paulo, Brazil, in 1996. The impact of different causes of death on life expectancy was evaluated by means of competitive risks and life tables. RESULTS: Life expectancy for males at birth in both cities (64.1 years in Salvador and 63.4 years in São Paulo) was lower than for females (70.3 years in Salvador and 73.9 years in São Paulo). Communicable diseases have a major impact on the mortality in the first years of age, external causes are very important especially for men in intermediate ages, and cardiovascular diseases have a main role in elderly. Ranked by decreasing importance, causes of death for males in both cities were cardiovascular diseases, external causes, neoplasms, respiratory diseases and infectious and parasitic diseases. For females, the most important were cardiovascular diseases, then neoplasms, respiratory diseases, infectious and parasitic diseases, and external causes. CONCLUSIONS: The well-known social gap between the two capitals affects first the basic level, from availability and quality of public services to data provided by these services, which impair a more detailed analysis.