A terapia comunitária como estratégia de promoção à saúde mental: o caminho para o empoderamento - Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Djair Dias; Fábia Barbosa de Andrade; Édija Anália Rodrigues de Lima; Francisca Farias Ribeiro; Maria do Socorro Souza da Silva (Universidade Federal de Goias, 2009)
Na contemporaneidade, a mulher tem exercido uma diversidade de papéis culturais, seja como cuidadora e mantenedora dolar, ou como empresária administradora e provedora de serviços. O processo saúde doença da mulher é marcado porsituações de sofrimento caracterizado pelo estresse constante, independente do papel que ela ocupa socialmente.Experiências da Terapia Comunitária, com mulheres tem sido uma estratégia adotada pelas equipes de saúde da família paraenfrentar sofrimentos emocionais originados no cotidiano. O objetivo deste estudo foi conhecer as contribuições da TerapiaComunitária no cuidado com mulheres usuárias dos serviços da Estratégia saúde da Família. Trata-se de um estudoexploratório realizado no município de Vila Flor, Rio Grande do Norte, com 13 mulheres que participaram das rodas deterapia, durante o período de maio a agosto de 2008. O material empírico foi produzido por meio entrevistas seguido daanálise dos discursos. Os dados permitem a afirmação de que as mulheres ao compartilharem seus problemas receberamapoio do grupo, refletindo no alívio do sentimento de dor que estava associado à perda de pessoas queridas. Pode-se inferirque os encontros promoveram o resgate do atributo resiliente, contribuindo para empoderamento, intensificando a autonomiae auto-estima, fortalecendo vínculos familiares, sociais, comunitários e espirituais.