Enseñar y aprender en la universidad en una época de transiciones. Viejos interrogantes. Nuevos desafíos - Alejandro Daniel Spiegel; María Gabriela Despuy; Clarisa Fabiana Israel; Silvia Rita Kern; Javier Antonio Marchi; Carina Daniela Pacini; Fernando Cristian Zabala (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
Este artículo escrito por integrantes del grupo de investigación TecMovAE, que desde hace más de doce años investiga la aplicación educativa de las tecnologías digitales en la universidad, en el marco del proyecto de investigación PID 8435, en curso, aborda el actual escenario educativo post-pandémico caracterizado por transiciones en las que ocurren reconfiguraciones en las que aparecen desafíos e incertidumbres, los autores reflexionan y acercan aportes teóricos acerca de la manera en que la tecnología ha generado nuevas formas de lectura y escritura, modificando las prácticas sociales relacionadas con la enseñanza dentro y fuera de la universidad. El artículo propone visibilizar lo aprendido durante el aislamiento social obligatorio por el Covid-19, superando distancias a partir de la construcción de una presencia efectiva para ofrecer a los estudiantes nuevas oportunidades de aprendizaje. Finaliza formulando nuevos interrogantes que los autores se encuentran abordando en el proyecto de investigación anteriormente citado.