Código rojo: guía para el manejo de la hemorragia obstétrica Red code: obstetric haemorrhage management guideline - Gladis Adriana Vélez-Álvarez; Bernardo Agudelo-Jaramillo; Joaquín Guillermo Gómez-Dávila; John Jairo Zuleta-Tobón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
La hemorragia obstétrica es la primera causa de muerte materna en el mundo. Lo mismo ocurre en el departamento de Antioquia, Colombia. Por ser una situación urgente y que compromete la vida de las mujeres, se presenta la siguiente guía de manejo para el tratamiento del choque hemorrágico de origen obstétrico, basada en los siguientes principios básicos: el manejo óptimo del tiempo, la reposición adecuada del volumen sanguíneo, el trabajo en equipo y la insistencia en el uso de las diferentes maniobras para la disminución de la hemorragia. Obstetric haemorrhage is the main cause of maternal death around the world. This holds true in the state of Antioquia, Colombia. A management guide for treating obstetric hemorrhagic shock is thus presented due to the seriousness of this situation compromising women's lives. It was based on the following basic principles: optimum time management, suitable restoration of blood volume, efficient teamwork and insistence on using several techniques for decreasing blood loss.