Los estudios epistemológicos. Una necesidad en el ámbito del Deporte Cubano - Iris G. Mederos Aguirre; Yanira Rodríguez Mederos (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La reflexión epistemológica constituye en sí misma un problema en el mundo de hoy, en la medida en que las metodologías en las ciencias sociales están profundamente diversificadas y resultan contradictorias, una de las dificultades que se manifiestan cuando se aborda un campo teórico relativamente virgen, como el deporte, es la de encontrar un lenguaje conceptual coherente y operante, que permita pensar con categorías claras el hecho que se estudia, de ahí la importancia de clarificar las categorías, principios y las tendencias de pensamiento que en él se expresan, lo que puede servir para enriquecer el conocimiento sobre esta parte de la cultura física y el movimiento de éste en la sociedad. El trabajo pretende promover la reflexión sobre la necesidad de incorporar los estudios epistemológicos al proceso de formación continua de los profesores de los centros universitarios donde se forman los futuros educadores e investigadores del ámbito deportivo cubano. Es necesario enfocar las prácticas deportivas por encima del tradicional discurso vivencial o estadístico, y pensarlas como espacios con un enorme poder de convocatoria el mundo actual. Enseñar y aprender la ciencia en este ámbito, requiere una vigilancia epistemológica que impida que nuestros actos epistémicos sean conducidos por enfoques que simplifiquen y tergiversen la naturaleza real de la praxis científica