Association of insufficient practice of physical activity with demographic, anthropometric and biochemical factors in hypertensive patients - Nayra Anielly Cabral Cantanhede; Valdinar Sousa Ribeiro; Ana Karina Teixeira da Cunha França; Elane Viana Hortegal; Alcione Miranda dos Santos; Wellington Roberto Gomes de Carvalho; Isabelle Christine Vieira da Silva Martins; Luciana Pereira Pinto Dias; Natalino Salgado Filho (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução Considerando-se a magnitude da hipertensão arterial sistêmica e suas complicações, assim como a importância da atividade física regular na sua prevenção e/ou tratamento, é necessário identificar os fatores associados à prática de atividade física insuficiente. Objetivo Analisar os fatores associados à atividade física insuficiente em hipertensos atendidos na atenção primária à saúde. Método Estudo transversal realizado com amostra aleatória de 305 hipertensos em três unidades de saúde de São Luís (MA). Foi realizada análise bivariada, com estimativas de razões de prevalência, intervalos de confiança e análise multivariada por regressão de Poisson. Resultados A atividade física insuficiente foi observada em 38,7% da amostra. Atividade física insuficiente foi associada a menos de 8 anos de educação formal (razão de prevalência - RP = 1,58; intervalo de confiança de 95% - IC = 1,04-2,39), colesterol total ≥200 mg/dL (RP = 0,78; IC 95% = 0,58 -1,04), lipoproteína de baixa densidade colesterol-LDLc ≥100 mg/dL (RP = 0,79; IC 95% = 0,53-0,95) e lipoproteína de alta densidade colesterol-HDLc <40 mg / dL entre homens e <50 mg/dL entre mulheres (RP = 1,21; IC 95% = 0,90-1,64). A escolaridade <8 anos (RP = 1,50; IC 95% = 0,99-2,29) e LDLc ≥100 mg/dL (RP = 0,72; IC 95% = 0,54-0,96) também estiveram associados na regressão multivariada. Conclusão Observou-se alta prevalência de atividade física insuficiente e sua associação com baixa escolaridade e LDLc alterado em hipertensos.