Prácticas de crianza de madres adolescentes de la ciudad de Duitama, Colombia Práticas de criação de mães adolescentes da cidade de Duitama, Colômbia Parenting practices among teenage mothers in the city of Duitama, Colombia. - Alieth Rocío González Bossa; María Rosa Estupiñán Aponte (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Analizar las prácticas de crianza de las madres adolescentes de Duitama. Metodología. Se realizó una evaluación cualitativa con enfoque comprensivo, entre los meses de febrero a octubre de 2009. Participaron madres con edades entre 13 y 19 años, seleccionadas a partir de las bases de datos de la Secretaria de Educación Municipal, primero con muestreo por criterio lógico y posteriormente mediante bola de nieve. Los datos emergentes de la entrevista en profundidad y observación participante que se sometieron a análisis cualitativo, interpretan las prácticas de alimentación, higiene, descanso, disciplina, valores y redes de apoyo. Resultados. Las madres adolescentes representan la principal figura de autoridad, ejercida mediante verbalizaciones, castigos y prohibiciones encaminados a inculcar valores de respeto y amor. Incorporan ambientes estimulantes y juegos como estrategias para la formación de hábitos alimentarios y del descanso. Por temores permanentes, la higiene corporal se delega inicialmente a la abuela materna como fuente proveedora de conocimiento, soporte emocional y afectivo considerado fundamental para ejercer su rol materno que también se fortalece con las entidades de salud, especialmente durante la lactancia. Conclusión. Las madres adolescentes reproducen los patrones culturales que se manifiestan en la intervención de los demás cuidadores, especialmente los de la madre de la adolescente, tienen gran impacto en las prácticas cotidianas. Objetivo. Analisar as práticas de criação das mães adolescentes de Duitama. Metodologia. Realizou-se uma avaliação qualitativa com enfoque compreensivo, entre os meses de fevereiro a outubro de 2009. Participaram mães com idades entre 13 e 19 anos, selecionadas a partir das bases de dados da Secretária de Educação Municipal, primeiro com amostragem por critério lógico e posteriormente mediante bola de neve. Os dados emergentes da entrevista em profundidade e observação participante que se submeteram a análise qualitativa, interpretam as práticas de alimentação, higiene, descanso, disciplina, valores e redes de apoio. Resultados. As mães adolescentes representam a principal figura de autoridade, exercida mediante verbalizações, castigos e proibições encaminhados a inculcar valores de respeito e amor. Incorporam ambientes estimulantes e jogos como estratégias para a formação de hábitos alimentícios e do descanso. Por temores permanentes, a higiene corporal se delega inicialmente à avó materna como fonte provedora de conhecimento, suporte emocional e afetivo considerado fundamental para exercer seu papel materno que também se fortalece com as entidades de saúde, especialmente durante a lactância. Conclusão. As mães adolescentes reproduzem os padrões culturais que se manifestam na intervenção dos demais cuidadores, especialmente os da mãe da adolescente, têm grande impacto nas práticas cotidianas. Objective. To analyze parenting practices in teenage mothers of Duitama. Methodology. A qualitative assessment with comprehensive focus between February and October 2009 was conducted. It involved mothers aged between 13 and 19 years old chosen from the Municipality Education Secretariat databases, first sampled by logical criteria and then by a snowball. Emerging data from the in-depth interviews and participant observation which were subjected to a qualitative analysis, interpret feeding practices, hygiene, rest, discipline, values and support networks. Results. Executed by verbalization, penalties and prohibitions to instill respect and love values, teenage mothers represent the main figure of authority. They incorporate stimulating environments and games as a strategy for the formation of eating and rest habits. Due to permanent fears personal hygiene is initially delegated to the maternal grandmother as a knowledge provider source, emotional and affective support are considered essential to play the moternal role which also is strengthen by health entities, especially during the breast feeding period. Conclusion. Teenage mothers reproduce cultural patterns which are manifested in the intervention of the other caregivers, specially the teenager's mother; they have a great impact on daily practices.