Educación y libertad cultural en México ¿Un camino abierto hacia los Estados plurales? - Liliana Valladares Riveroll (Universidad Politécnica Salesiana, 2014)
En el presente escrito se argumenta que la libertad cultural en el ámbito educativo es condición necesaria para la conformación de Estados plurales. Se plantea que para ser auténticamente intercultural y bilingüe la institución educativa en México debería garantizar las condiciones para que las personas puedan ejercer su libertad de escoger su identidad cultural y llevar la vida que valoran sin ser discriminados o excluidos por ello. La interculturalidad en la educación significa que los valores, los conocimientos, los procedimientos y estilos de vida de los múltiples grupos culturales que conforman una sociedad deben verse reflejados en los planes de estudio, en los enfoques y métodos educativos, en la formación docente y en los materiales didácticos.