Atención y tiempo de reacción en practicantes de kárate Shotokan - António VencesBrito; Carlos Silva; Luis Cid; Dora Ferreira; Ana Marques (Universidad de León, 2012)
El objetivo del presente estudio es analizar la capacidad de atención y el tiempo de reacción en practicantes de kárate portugueses. Participaron 96 karatecas Shotokan federados, pertenecientes al Centro Português de Karate, de los que se recogieron medidas antropométricas (peso, altura, índice de masa corporal y porcentaje de masa grasa), y fueron evaluados en cuanto al Tiempo de Reacción Simple (TRS), Tiempo de Reacción de Elección (TRE), Tiempo de Decisión (TD) y Atención Distribuida (AD). Los datos fueron analizados de acuerdo a la edad de los karatecas (15-19, 20-35 y +35 años), graduación (9º-4º kyu, 3er-1er kyu, dan) y género (masculino y femenino). Los resultados muestran que los karatecas masculinos presentan características físicas significativamente diferentes en cuanto a altura, peso, porcentaje de masa grasa y años de práctica respecto a las practicantes femeninas. En cuanto al TRS todos los grupos tienden a que sus respuestas ocurran 300 ms después del estímulo, sin existir diferencias significativas entre ellos. En relación al TRE y TD, los karatecas con graduación de dan y más de 35 años presentan tiempos peores que los restantes grupos. Por otro lado, los karatecas con mayor graduación (dan) y más de 35 años tienden a cometer menos errores en sus elecciones. La variable género no influye significativamente al TR de los practicantes, aunque parece que las mujeres evaluadas tienden a reaccionar más rápidamente que los hombres. En cuanto a la AD, podemos concluir que no existen diferencias significativas en función de la graduación del atleta ni en función del género. Encontramos diferencias estadísticamente significativas en función de la edad, los atletas mayores fueron aquellos que presentan niveles inferiores de atención distribuida. Todo ello parece indicar que son necesarias modificaciones en el proceso de entrenamiento de los karatecas Shotokan en Portugal.