Reações adversas a medicamentos como causa de admissão em um hospital universitário de Belém - Pará - ANA CARLA GODINHO PINTO; MARIA HELIANA ALENCAR DA COSTA; MARSELLE NOBRE DE CARVALHO; ADRIANA SOARES MOREIRA; ADRIANA MARIA QUEIROZ DA SILVA; ALEX FERREIRA DE OLIVEIRA; ARIANA CRISTINA DE OLIVEIRA AZULINO; ISYS PENEDO DE MATOS (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: descrever o perfil das reações adversas a medicamentos como causa de admissão no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). b) Método: A pesquisa foi realizada a partir dos dados coletados nos relatórios semestrais da Gerência de Risco do Hospital, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2010. Foram analisadas variáveis obtidas durante a admissão por RAM (gênero, faixa etária e grupo farmacológico utilizado por automedicação e sob prescrição) e as principais manifestações clinicas com evolução hospitalar. c) Resultados: Em 3,2% das internações ocorreram devido a reações adversas a medicamentos, com maior ocorrência no sexo feminino e na faixa etária de 41-60 anos. Os antituberculosos representaram o grupo farmacológico de maior taxa de admissão por RAM (42,7%), as manifestações clinicas mais registradas foram no trato gastrintestinal (59%). Dos medicamentos por automedicação, a maioria foi composta por analgésicos e antipiréticos (54,5%) e com maior utilização por mulheres (68,2%). d) Conclusões: Nos anos de 2009 e 2010, no Hospital Universitário João de Barros Barreto, 3,2% das internações ocorreram devido a reações adversas a medicamentos. As internações por RAM tiveram maior proporção no sexo feminino, maior ocorrência na faixa etária de 41-60 anos e as principais manifestações clinicas ocorreram no trato gastrointestinal.