Um certo jeito de ser velho: representações sociais da velhice por familiares de idosos - Rosana Cancelo da Cruz; Márcia de Assunção Ferreira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Los objetivos del estudio son: conocer las representaciones sociales de la vejez por familiares de ancianos hospitalizados, y discutir sus implicaciones para la atención del anciano por la familia en el hogar. La referencia para el estudio fue la Teoría de las Representaciones Sociales. Participaron 22 familiares de pacientes hospitalizados en instituciones geriátricas. La técnica de producción de datos fue la entrevista semi-estructurada. Se aplicó el análisis de contenido temático, a través del cual se organizaron categorías sobre lo qué es la vejez y ser anciano, y se indicaron características que tipifican estos objetos. Las representaciones sociales sobre la vejez la relacionan a una etapa de pérdidas dándole una connotación negativa, aludiendo a modelos de interacciones personales y sociales, así como a maneras de cuidar del anciano. Conocer tales representaciones sociales y las acciones que de ella demandan es fundamental para lidiar con los familiares, con el objetivo de que ellos cuiden de los ancianos en el hogar.