Deterioro funcional en ancianos ingresados en un hospital sin unidades geriátricas Functional impairment in elderly inpatients in a hospital without geriatric units - Alfonso Jesús Cruz Lendínez; Pedro Luis Pancorbo Hidalgo; Francisco Pedro García Fernández; María Isabel Carrascosa García; Mª. Carmen Jiménez Díaz; Rafael Villar Dávila (Ediciones SPA S.L., 2010)
Introducción: El aumento de la población de personas mayores de 65 años hace cada vez más frecuente su ingreso en los hospitales. La estancia hospitalaria en unidades de hospitalización convencionales puede llevar aparejado el deterioro de la capacidad funcional en los ancianos. Objetivos: Establecer el perfil del paciente anciano atendido en las Unidades de Medicina Interna del Complejo Hospitalario de Jaén. Analizar los resultados de la hospitalización en personas mayores en términos de variación de la capacidad funcional al alta respecto del ingreso. Identificar qué variables influyen en la variación de esa capacidad funcional de los ancianos hospitalizados en un centro sin unidades geriátricas. Métodos: Estudio prospectivo observacional en tres unidades de hospitalización de medicina interna de un hospital universitario de la red pública de Andalucía. Se ha incluido una muestra de 190 pacientes ancianos hospitalizados. Las variables recogidas fueron: demográficas, relacionadas con la hospitalización y con la capacidad funcional. Los datos se han obtenido mediante el uso del Índice de valoración de dependencia de Barthel. Resultados: La hospitalización en las unidades de medicina interna no contribuye a la mejora de la capacidad funcional de las personas mayores, más bien tiene un efecto negativo, favoreciendo el deterioro en un importante grupo de estos pacientes. En función de la edad, de entre los pacientes analizados (65-85 años y más), los pacientes de menor edad son los que obtienen mejores resultados de recuperación funcional al alta, mientras que los mayores de 85 años son los que peor resultado presentan. Observamos cómo pierden capacidad funcional el 16% de los menores de 85 años y el 67,5% de los mayores de 85. Conclusiones: La edad, la capacidad funcional al ingreso, la capacidad funcional al alta, la presencia de acompañantes durante la hospitalización y el destino al alta son los factores que más influyen en la variación de la capacidad funcional durante la hospitalización. La hospitalización de ancianos en un hospital sin unidad geriátrica supone peores resultados en la capacidad funcional de los pacientes frente a los hospitales que cuentan con unidad de hospitalización geriátrica. Introduction: Increased population of elderly people is becoming more frequent admission to hospitals of people older than 65 years. Hospital stay in conventional units can lead to functional worsening in the elderly. Aim: To identify the profile of elderly patients treated in the Internal Medicine Hospital of Jaén. To analyze variation in functional ability of elderly people following admission to inpatient units of a public hospital. To identify variables that influence the changes in the functional ability of elderly inpatients in hospitals without geriatric units. Methods: Prospective observational study in 3 units of internal medicine units in a hospital belonging to the Andalusian Health Service. A sample of 190 hospitalized elderly patients has been included. Variables related to demographic, hospitalization and functional ability using Barthel Index, were reported. Results: Hospitalization in internal medicine units did not help to improve functional ability in older people; rather, they had a negative effect, promoting functional worsening in an important group of these patients. Depending on the age, among patients studied (65-85 and over), younger patients got better results on functional recovery at discharge, while those above 85 years got worst results. 16% under 85 years and 67.5% of those over 85 lose functional capacity. Conclusions: Most important factors affecting functional ability change during hospitalization were age, functional ability at admission, functional ability at discharge, the presence of companions during hospitalization and discharge destination. Hospitalization of elderly in a nongeriatric inpatient unit at hospital assumes no worse results in the functional capacity of patients compared with hospitals having geriatric inpatient unit.