ENTREVISTA COM O PROFESSOR E HISTORIADOR ANDRÉ CHERVEL: notas sobre uma história da formação de professores primários para o ensino inicial da leitura e escrita, no século XIX, na França - Bárbara Cortella Pereira de Oliveira (Associação Brasileira de Alfabetização, 2016)
INTRODUÇÃO A experiência de morar no exterior, estar em contato com outra cultura e língua, compreender o meu lugar no universo acadêmico francês foram desafios constantes para mim durante os 12 meses de estágio de doutorado em Paris-França. A interlocução com novos pares das diferentes instituições de ensino e pesquisa que percorri, mais especificamente em França (Paris e Rouen) e Bélgica (Universidade de Mons), mesmo que restrita ou por vezes limitada pelas dificuldades com o idioma e a forte sensação de não pertencimento a uma sociedade, foi fundamental para o meu amadurecimento enquanto ser humano e pesquisadora em formação. Essas diversas experiências (leituras, pesquisa, entrevistas) contribuíram significativamente para ampliar minha compreensão sobre o sistema de ensino francês, sobretudo, sobre a formação de professores primários no século XIX e, em particular, sobre o processo de ensino da leitura e da escrita proposto nos cursos de formação das Escolas Normais francesas no fim século XIX. Do conjunto dessas importantes atividades acadêmicas desenvolvidas, em Paris, apresento minhas notas contendo a entrevista realizada com André Chervel, erudito e pesquisador pioneiro no campo da história das disciplinas escolares. Estas notas iniciam-se com uma breve explicação em tom narrativo-memorialístico do contexto da entrevista (quem, como, quando, onde, por que, para que e para quem?). Em seguida, apresento sinteticamente alguns aspectos de sua vida e de sua vasta obra apresentados mediante a elaboração de um Instrumento de pesquisa (anexo ao final) contendo a Bibliografia de Chervel, a partir da consulta a bases de dados disponíveis na internet, em especial o Catálogo da Bibliotèque Nationale de France (BnF), Catálogo Mundial WorldCat (OCLC) e o Open Edition. Na última parte, apresento a transcrição da entrevista que teve duração total de 1 hora e 35 minutos, mas para os objetivos destas notas foram transcritos somente os 52 minutos iniciais da conversa.