Impacto do pré dipping, padrão racial e ordem dos jatos de leite sobre a atividade microbiológica e físico-química do leite cru bovino - Neilson Silva Santos; Cléber Fontes de Medeiros; José Crisólogo de Sales Silva; Cleyton de Almeida Araújo; Thayse Cristina de Freitas Sarmento; Cintia Nunes Fontes (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A bovinocultura leiteira é uma das principais atividades econômicas do Brasil, desempenhando papel importante na renda de milhões de famílias e na alimentação de qualidade. Objetivou-se estudar a influência do padrão racial e o uso do pré dipping sobre as composições microbiológicas e físico-químicas do leite bovino cru. O estudo foi desenvolvido em Santana do Ipanema, município localizado no Semiárido Brasileiro. Os tratamentos consistiram na avaliação da ordem dos jatos, padrão racial (Girolando e Holandesa) e a adoção do pré dipping, cada grupo contou com dez animais. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de probabilidade para o erro tipo I. Para a comparação entre o grupo racial e o uso do pré dipping foi realizada a comparação através do teste de tukey a 5% de probabilidade. A ordem dos jatos de leite promoveu efeito linear decresceste (P<0,05) com uma redução de 94,27% da contagem de bactérias totais no último jato de leite, quando comparado ao primeiro. A proteína, densidade, estrato seco desengordurado e índice crioscópico do leite tiveram efeito linear decrescente (P<0,05) e a gordura efeito quadrático (P<0,05) em função dos jatos de leite. O padrão Racial não interfereriu (P>0,05) na contagem de bactérias totais, proteína, água adicionada, índice crioscópico e densidade do leite, entretanto a raça Girolando apresentar menor teor de gordura e pH (P<0,05) do leite mais elevado em relação animais da raça Holandesa. O uso do pré dipping promoveu redução (P<0,005) da contagem de bactérias totais em 0,80 UFC mL-1 de leite. O avançar da ordenha (jatos de leite) e o uso de pré dipping promove diminuição da carga bacteriana do teto, justificando a necessidade do descarte dos três primeiros jatos de leite. PALAVRAS-CHAVE: Raças Leiteiras; Semiárido; Qualidade.