الصعوبات التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة السمعية في نظام التعليم عن بعد دراسة ميدانية - مني فرحات ابراهيم شحاتة (Faculty of Education - Port Said University, 2021)
تسعى الدراسة الحالية للتعرف على الصعوبات التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة السمعية في نظام التعليم عن بعد في العديد من الجوانب النفسية والتقنية والاجتماعية والتعليمية والمادية. وقد تم استخدام الاستبيان لتجميع البيانات من الطلبة ذوي الإعاقة السمعية في العام الدراسي 2020/2021 حيث تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. حيث بلغت عينة الدراسة (45 طالبا وطالبة) موزعين کالتالي 15 من المرحلة الابتدائية، 15 من المرحلة الإعدادية، 15 من المرحلة الثانوية. وقد تم تطوير الاستبيان وفقا للمقياس الخماسي حيث تکون من خمس ابعاد متمثلة في: الصعوبات التقنية، الصعوبات الاجتماعية، الصعوبات النفسية، الصعوبات التعليمية، الصعوبات المادية. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل البيانات. وقد توصلت نتائج الدراسة الى ان الطلبة ذوي الإعاقة السمعية يجدون العديد من التحديات والصعوبات اثناء نظام التعليم عن بعد حيث جاءت الصعوبات المادية في المقدمة والمتمثلة في: ارتفاع سعر الانترنت، عدم القدرة على شراء أجهزة کمبيوتر حديثة. کما جاءت الصعوبات التعليمية في المرتبة الثانية من عدم ترجمه العديد من الدروس بلغة الإشارة، ضعف المعلمين في استخدام شبکة الانترنت، وعدم استيعاب المادة جيدا عبر الانترنت. وجاءت الصعوبات التقنية في المرتبة الثالثة من حيت ضعف شبکة النت، انقطاع النت، صعوبة وصول شبکة النت أي المناطق النائية،