Influencia de la orientación del sensor Osstell ISQ en los valores del coeficiente de estabilidad de los implantes Influence of Osstell ISQ sensor orientation on implant's stability quotient - María Constanza ibañez; Marcelo Tahhan; Juan Carlos Ibáñez (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: En ciertas situaciones clínicas, puede ser necesario cambiar la orientación del sensor Osstell ISQ™, pero se desconocen los efectos de dicha modificación. El objetivo de la investigación fue verificar si los valores del coeficiente de estabilidad del implante (ISQ) difieren según cuál sea la orientación del sensor. Materiales y métodos: Utilizando Osstell ISQ™ (Osstell; Integration Diagnosis AB, Gotemburgo, Suecia), se midió el ISQ de 102 implantes de superficie Osseotite® (Biomet 3i., Palm Beach Gardens, FL, Estados Unidos), con dos orientaciones diferentes del sensor: paralelo al SmartPeg (Integration Diagnostics AB, Gotemburgo, Suecia) (vertical) y perpendicular a él (horizontal). Los valores de ISQ registrados para cada orientación se compararon mediante prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas. Resultados: Los valores de ISQ verticales difirieron de los ISQ horizontales en el 62,7% de los casos. Las diferencias entre los grupos resultaron estadísticamente significativas (P<0,05). La media de ISQ vertical (76,29) fue mayor que la de ISQ horizontal (74,78). Conclusión: Si la situación clínica amerita un cambio de orientación del sensor, se deberá tener en cuenta que la medida de ISQ vertical observada podría diferir significativamente del valor que se habría obtenido realizando la medición de manera convencional. Palabras clave: Análisis de frecuencia de resonancia, estabilidad primaria, Osstell ISQ™, coeficiente de estabilidad de implantes. Abstract Aim: In certain clinical situations, it may be necessary to change the orientation of the sensor Osstell ISQ™. However the effects of this change are unknown. The objective of the research was to verify if there are differences in the values of the implant stability quotient (ISQ) obtained by performing measurements in different orientation of the sensor. Materials and methods: The ISQ of 102 Osseotite® (Biomet 3i., Palm Beach Gardens, FL, USA) surface implants was measured in two different orientations of the sensor: parallel (vertical) and perpendicular (horizontal) to the SmartPeg (Integration Diagnostics AB, Göteborg, Sweden), by using Osstell ISQ™ (Osstell; Integration Diagnostics AB, Göteberg, Sweden). ISQ values recorded for each orientation were compared using Wilcoxon signed rank test. Results: It was verified that ISQ values associated with vertical measurements, differed from the horizontal in 62.7% of cases (64/102), resulting in statistically significant differences between groups (P<0.05). The mean ISQ value of vertical measurements (76.29) was higher than horizontal ISQ values (74.78). Conclusion: If the clinical situation requires a change in the orientation of the device, it should be noted that the ISQ vertical measurement may differ significantly from the horizontal measurement (horizontal). Key words: Resonance frequency analysis, primary stability, Osstell ISQ™, implant stability quotient.