Peningkatan Kemampuan Mengungkapakan kalimat saran, Masukan & Penyelesaian Masalah dengan Metode Demonstrasi - Wahyu Shintianingsih (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh peningkatkan kemampuan mengungkapkan kalimat saran, masukan dan penyelesaian masalah menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas III SDN Wanutengah Temanggung Tahun Pelajaran 2020/2021. Desain penelitian ini mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri 4 (empat) tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan(3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Wanutengah Temanggung dengan jumlah siswa 15 orang, 8 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Dari hasil tindakan siklus I kemampuan siswa dalam mengungkapkan kalimat saran, masukan dan penyelesaian masalah ditunjukkan dengan skor perolehan 72.78 %, skor perolehan aktivitas guru yaitu 21, dan skor perolehan aktivitas siswa adalah 21. Hasil tindakan pada siklus II untuk kemampuan siswa dalam mengungkapkan kalimat saran, masukan dan penyelesaian masalah dapat dilihat pada skor perolehan siswa yaitu 96.11% atau mengalami peningkatan sebesar 23.33%, hasil lembar observasi aktivitas guru dengan skor 30, dan hasil lembar observasi siswa dengan skor 30. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan mengungkapkan kalimat saran, masukan dan penyelesaian masalah pada siswa kelas III SDN Wanutengah Temanggung Tahun Pelajaran 2020/2021.