El acercamiento a la realidad institucional de personas mayores - Angélica María Monsalve Robayo (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2004)
La vida en los hogares gerontológicos debe permitir crecer y mejorar las alternativas que las personas mayores necesitan para mantener su desempeño ocupacional. Por esto es una responsabilidad del Terapeuta Ocupacional diseñar programas que permitan explorar e identificar intereses, hábitos, rutinas, historia ocupacional y habilidades. Por otro lado, el Terapeuta Ocupacional debe estudiar el contexto y la cultura de vida de las personas mayores ya que esto brinda información relevante para organizar el programa gerontológico destinado para tal efecto. Es necesario que el programa gerontológico contenga un componente psicomotor, cognitivo y psicosocial.