O Índice de Desenvolvimento Humano e a Data de Nascimento podem condicionar a ascensão de jogadores de Futebol ao alto nível de rendimento? - Israel Teoldo da Costa; Felippe da Silva Leite Cardoso; Júlio Garganta (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O presente trabalho objetiva identificar a possível influência do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e da data de nascimento (DN) na ascensão de jogadores ao alto nível de rendimento. A amostra integra os 643 jogadores que disputaram o Campeonato Brasileiro Série A de 2010. Foram coletados dados referentes à data e ao local de nascimento juntamente com seu IDH. Foi utilizada a estatística descritiva e os testes Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, Kruskall-Wallis e coeficiente de corelação de Pearson. O nível de significância adotado foi de α=0,05. Os resultados sugerem que jogadores nascidos em cidades com valores populacionais inferiores a 100 mil habitantes, com IDH médio (entre 0,501-0,800) e, nascidos nos primeiros meses do ano, apresentam maiores chances de atingir a elite. Afigura-se plausível concluir que a DN e o IDH são fatores que associados podem determinar a ascensão de jogadores ao alto rendimento.