Farmacología en la tercera edad: medicamentos de uso continuo y peligros de la interacción medicamentosa Pharmacology in the elderly: continuous use medicines and drug-drug interaction risks - Marcela Filié Haddad; Aline Satie Takamiya; Eulália Maria Martins da Silva; Débora Barros Barbosa (Ediciones SPA S.L., 2009)
Introducción: Se observó un considerable crecimiento del contingente poblacional de ancianos. Ellos son los mayores usuarios de medicamentos. Los cambios fisiológicos relacionados con el envejecimiento pueden alterar la propiedad farmacocinética y la farmacodinamia. El cuadro de declinación cognitiva, las limitaciones físicas y las enfermedades crónicas asociadas afectan la habilidad de usar adecuadamente los medicamentos. Objetivo: Indicar las principales clases farmacológicas administradas a pacientes geriátricos y los riesgos de la interacción medicamentosa en base a una revisión de literatura. Conclusión: La mayor parte de los ancianos hacen uso continuo de por lo menos tres fármacos, los más prescritos son aquellos destinados a problemas cardiovasculares y trastornos psíquicos. Introduction: It was observed a considerable growth of elderly people. They are who use more medicines. The physiological changes associated with the age advancing can make pharmacokinetic and pharmacodynamic alterations. The cognitive decline, physical limitations and associate chronic pathology affect the medications appropriately use ability. Aims: Based in a literature review, appoint the main pharmacological groups prescribed to the elderly and the drug-drug interaction risks. Conclusion: The most of elderly use continually at least 3 medicines, the most prescribed are to cardiovascular and psychic diseases treatment.