Validação da versão brasileira do "Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo" em professores Validation of the Brazilian version of the "Spanish Burnout Inventory" in teachers - Pedro R Gil-Monte; Mary Sandra Carlotto; Sheila Gonçalves Câmara (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a validade fatorial e de construto da versão brasileira do "Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo" (CESQT). MÉTODOS: O processo de versão do questionário original do espanhol para o português incluiu as etapas de tradução, retrotradução e equivalência semântica. Foi realizada análise fatorial confirmatória e utilizados modelos de equações estruturais de quatro fatores, similar ao da estrutura original do CESQT. A amostra foi constituida de 714 professores que trabalhavam em instituições de ensino da cidade de Porto Alegre, RS, e região metropolitana 2008. O questionário possui 20 itens distribuídos em quatro subescalas: Ilusão pelo trabalho (5 itens), Desgaste psíquico (4 itens), Indolência (6 itens) e Culpa (5 itens). O modelo foi analisado com base no programa LISREL 8. RESULTADOS: As medidas de ajuste indicaram adequação do modelo hipotetizado: χ2(164) = 605,86 (p < 0,000), Goodness Fit Index = 0,92, Adjusted Goodness Fit Index = 0,90, Root Mean Square Error of Approximation = 0,062, Non-Normed Fit Index = 0,91, Comparative Fit Index = 0,92, Parsimony Normed Fit Index = 0,77. O valor de alfa de Cronbach para todas as subescalas foi maior que 0,70. CONCLUSÕES: Os resultados indicam que o CESQT possui validade fatorial e consistência interna adequada para avaliar burnout em professores brasileiros. OBJETIVO: Evaluar la validez factorial y de constructo de la versión brasilera del Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT). MÉTODOS: El proceso de versión del cuestionario original del español para el portugués incluyó las etapas de traducción, retrotraducción y equivalencia semántica. Fue realizado análisis factorial confirmatorio y utilizados modelos de ecuaciones estructurales de cuatro factores, similar al de la estructura original del CESQT. La muestra fue constituida de 714 profesores que trabajaban en instituciones de enseñanza de la ciudad de Porto Alegre, Sur de Brasil, y región metropolitana 2008. El cuestionario posee 20 itens distribuidos en cuatro subescalas: Ilusión por el trabajo (5 itens), Desgaste psíquico (4 itens), Indolencia (6 itens) y Culpa (5 itens). El modelo fue analizado con base en el programa LISREL 8. RESULTADOS: Las medidas de ajuste indicaron adecuación del modelo hipotetizado: χ²(164) = 605,86 (p < 0,000), Goodness Fit Index = 0,92, Adjusted Goodness Fit Index = 0,90, Root Mean Square Error of Approximation = 0,062, Non-Normed Fit Index = 0,91, Comparative Fit Index = 0,92, Parsimony Normed Fit Index = 0,77. El valor de alfa de Cronbach para todas las sub=escalas fue mayor que 0,70. CONCLUSIONES: Los resultados indican que el CESQT posee validez factorial y consistencia interna adecuada para evaluar burnout en profesores brasileros. OBJECTIVE: To assess factorial validity and internal consistency of the Brazilian version of the "Spanish Burnout Inventory" (SBI). METHODS: The translation process of the SBI into Brazilian Portuguese included translation, back translation, and semantic equivalence. A confirmatory factor analysis was carried out using a four-factor model, which was similar to the original SBI. The sample consisted of 714 teachers working in schools in the metropolitan area of the city of Porto Alegre, Southern Brazil, in 2008. The instrument comprises 20 items and four subscales: Enthusiasm towards job (5 items), Psychological exhaustion (4 items), Indolence (6 items), and Guilt (5 items). The model was analyzed using LISREL 8. RESULTS: Goodness-of-Fit statistics showed that the hypothesized model had adequate fit: χ2(164) = 605.86 (p<0.000); Goodness-of-Fit Index = 0.92; Adjusted Goodness-of-Fit Index = 0.90; Root Mean Square Error of Approximation = 0.062; Nonnormed Fit Index = 0.91; Comparative Fit Index = 0.92; and Parsimony Normed Fit Index = 0.77. Cronbach's alpha measures for all subscales were higher than 0.70. CONCLUSIONS: The study showed that the SBI has adequate factorial validity and internal consistency to assess burnout in Brazilian teachers.