Diferencias posicionales en las fases de máxima exigencia condicional en fútbol femenino. [Positional differences in the most demanding conditional phases in female football competition]. - Joaquín Muñiz-González; Verónica Giráldez-Costas; Jaime González-García; Blanca Romero-Moraleda; Miguel Ángel Campos-Vázquez (Ramón Cantó Alcaraz, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar las demandas de los períodos de máxima exigencia condicional (PMI) en partidos de competición oficial de fútbol femenino. 18 jugadoras profesionales (1ª División española, Liga Iberdrola) participaron en este estudio. Las jugadoras fueron analizadas en función del puesto específico: defensas centrales (DC), defensas laterales (DL), medios centros (MC), medios de banda (MB) y delanteras (DE). Se registraron los PMI en 3 ventanas temporales (1, 5, y 10 minutos), durante 15 partidos de competición oficial por medio de dispositivos GPS (10 Hz), y en función de cuatro variables de estudio: distancia total recorrida (DR), distancia sprint (D-SP>21km·h-1), distancia recorrida a alta potencia metabólica (D-APM>20w·kg-1) y acceleration density (AD). Además, se valoró el número de ocurrencias sub-máximas (intensidad>85% del PMI) en cada ventana temporal. Las DC y DE alcanzaron valores de DR significativamente menores que MC en todas las ventanas temporales. Mientras que las MC reflejaron valores de D-SP significativamente inferiores a DL, MB y DE en todas las ventanas temporales. Además, las DC obtuvieron valores significativamente menores de D-APM que DL, MC, MB y DE (ventanas temporales de 5´ y 10´). Respecto a AD, las DC, MC y DE alcanzaron valores significativamente inferiores a DL y MB (ventana temporal 1´). El número de ocurrencias sub-máximas en competición fue significativamente menor en las variables D-SP y D-APM en comparación con DR y AD en todas las ventanas temporales. Estos resultados podrían servir como referencia en el diseño de tareas de entrenamiento, que tengan como objetivo la simulación de los requerimientos condicionales de PMI.