Adaptações nas capacidades físicas de atletas de futsal da categoria sub 18 no decorrer de uma temporada competitiva - Fernando Matzenbacher; Bruno Natale Pasquarelli; Felipe Nunes Rabelo; Antônio Carlos Dourado; Julia Zoccolaro Durigan; Hélcio Gonçalves Rossi; Luiz Cláudio Reeberg Stanganelli (Universidade Federal de Santa Catarina, 2016)
O objetivo do presente estudo foi o de verificar e analisar as adaptações nas variáveis físicas e fisiológicas de atletas de futsal durante as etapas pré-competitiva e competitiva de um macrociclo de treinamento. Participaram do estudo nove atletas de futsal da categoria sub-18, que realizaram os seguintes testes: saltos verticais, velocidade de 10 e 30 metros, resistência de velocidade, Yo-Yo intermitentt recovery test Level 1 (YYIR1) e consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Baseado na análise qualitativa da magnitude da mudança, foi possível verificar as adaptações advindas do treinamento para os testes de saltos verticais (certamente positivo), velocidade de 10 metros (provável diminuição), velocidade de 30 metros (irrelevante), resistência de velocidade para o melhor sprint (irrelevante), média dos sprints (provável diminuição) e índice de fadiga (possível diminuição), YYIR1 (possível aumento), VO2máx (provável diminuição) e velocidade do VO2máx (provável aumento). Foi possível verificar que as adaptações causadas pelo treinamento realizado foram positivas, já que os atletas melhoraram o desempenho na maioria dos testes de controle das capacidades físicas solicitadas na modalidade (saltos verticais, velocidade de aceleração 10 m, resistência de velocidade nas variáveis média dos sprints e índice de fadiga e na resistência aeróbia específica). Desta forma, os dados demonstraram que os atletas melhoraram suas condições físicas, considerando as características do treinamento do futsal durante um macrociclo.