Operación de catarata senil con la técnica de Blumenthal en ancianos del municipio venezolano de San Francisco Senile cataract operation with the Blumenthal technique in elderly from Venezuelan municipality of San Francisco - Ernesto Marrero Rodríguez; Osmar Sánchez Vegas; Dania Valdés Boza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal de 100 pacientes operados de catarata senil (un ojo en cada caso) con la técnica de M. Blumenthal en el municipio de San Francisco, estado Zulia (Venezuela), en el período febrero- agosto de 2007. Se halló predominio de la catarata en ancianos de 60-69 años y del sexo femenino, de la agudeza visual por debajo de 0.1 y de la catarata mixta. Se obtuvo mejoría visual entre la unidad de visión y 0.3 en casi la totalidad de los integrantes de la casuística y fue bajo el número de complicaciones (con primacía del hifema), todo lo cual reveló que esta técnica resultó ser eficaz para el tratamiento quirúrgico de la citada afección. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 100 patients operated on for senile cataract (an eye in each case) with the M. Blumenthal technique in San Francisco municipality, Zulia (Venezuela), from February to August 2007. There was prevalence of cataract in 60-69 year-old females, visual acuity below 0.1 and mixed cataract. Visual improvement was obtained between the unit of vision and 0.3 in almost all the patients of the series, and the number of complications (with predominance of hyphema) was low, which revealed that this technique was effective for the surgical treatment of the abovementioned condition.