THE CARE OF MEDICINAL PLANTS RELATED TO THE URINARY TRACT INFECTION - A CHALLENGE FOR NURSING - Andrieli Daiane Zdanski de Souza; Rita Maria Heck; Teila Ceolin; Anelise Miritz Borges; Silvana Ceolin; Ana Carolina Padua Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Articular o cuidado de enfermagem com as plantas medicinais utilizadas pelos entrevistados da região Sul do Brasil para infecções do trato urinário. Método: Estudo qualitativo com análise baseada em evidências. Foram 31 sujeitos pertencentes a cinco municípios da região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu entre janeiro de 2009 e julho de 2010. Como evidências, foram utilizadas as bases de dados (SciELO, PubMed, LILACS), livros sobre a temática, buscando associar o conhecimento popular com estudos científicos, integrando aos cuidados de enfermagem. Resultados: Foram citadas 341 plantas medicinais, destas 41 utilizadas para Infecções do Trato Urinário (ITU), sendo que 57% do conhecimento popular está condizente com o conhecimento científico. Para 12 plantas foi possível associar alguns cuidados de enfermagem às infecções do trato urinário. Conclusão: As plantas medicinais são importantes no cuidado de enfermagem frente as ITUs, evidenciando a necessidade da educação permanente nesta área.