AUTENTICIDADE DO SER-ENFERMEIRO-PROFESSOR NO ENSINO DO CUIDADO DE ENFERMAGEM: UMA HERMENÊUTICA HEIDEGGERIANA - Luciara Fabiane Sebold; Telma Elisa Carraro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio cualitativo que objetivó desvelar la autenticidad del ser-enfermero-profesor en la enseñanza del cuidado de enfermería. El referencial teórico metodológico utilizado fue el hermenéutico heideggeriano. La estrategia utilizada para colectar los significados fue la entrevista fenomenológica con 11 docentes. La organización y análisis de los datos permitieron desvelarla autenticidad del enfermero-profesor en la enseñanza del cuidado, que ha revelado que son auténticos en sus carreras profesionales y, por lo tanto, enseñar y aprender de diferentes maneras, lo que hace una diferencia en la enseñanza de los cuidados de enfermería. Cuando se perciben en estado de angustia, buscan tomar otros caminos, asumiendo de esa manera la responsabilidad en enseñar el cuidado. A través de la libertad de opciones en sus caminos, se hacen singulares, revelando así su autentica existencia.